オーストラリアで手作りパン

ハードブレッド各種




1. シュヴァイツアーブロート/ブレートヘン (Schweizerbrot/broetchen)

2. ヴァイツェンブロート/ブレートヘン (Weizenbrot/broetchen)

3. ミルヒヴェック (Milchweck)

4. リコッタチーズブレッド (Ricotta Cheese Bread)

5. コンチネンタルブレッド (Continental Bread)

6. ルントシュトック (Rundstuek)





1. シュヴァイツアーブロー ト/ブレートヘン (Schweizerbrot/broetchen)

シュヴァイツアーブロート

シュヴァイツアーブロートシュヴァイツアーブロート

シュヴァイツはドイツ語でスイスとい意味。 
ライ麦を20%入れていますので小麦だけよりも濃い味でくせになる味です。
ちなみに、大型のパンをブロート、小型のパンをブレートヘンと呼びます。




2. ヴァイツェンブロート/ ブレートヘン (Schweizerbrot/broetchen)

ヴァイツェンブロート

小麦パンという意味のヴァイツェンブロート。




3. ミルヒヴェック (Schweizerbrot/broetchen)

ミルヒヴェック

ヴァイツェンブレートヘンに似ていますが、こちらはミルヒという名前の通り(ミルヒはドイツ語でミルク)スキムミルクが入っています。
成形するときに真ん中に割れ目を入れたり、はさみで切り込みを入れたりします。
ヴェックは南部ドイツやオーストリアで小型のパンという意味。




4. リコッ タチーズブレッド(Ricotta Cheese Bread)

リコッタチーズブレッドリコッタチーズブレッド

メルボルンにある有名なイタリア人経営のパン屋さんのリコッタチーズブレッド。 
なんとか我が家で出来ないかと試行錯誤の上、なんとか出来上がりました。まだまだ研究の余地あり。
リコッタチーズを25%ほどパン生地にまぜこんで焼いています。 
中はしっとり、ほんのりチーズの酸味があり、一度食べ始めたらやめられません。
リコッタチーズのかわりに、カッテージチーズク ヴァークチーズでも。



5. コンチネンタルブレッド (Continental Bread)

コンチネンタルブレッド

コンチネンタルブレッドコンチネンタルブレッド

160度の低温で1時間ほどじっくり焼き、その後150度に落とし15分焼きます。
焼成後にはピキピキという天使のささやきが聞こえてきます。




6. ルントシュトック (Rundstuek)

ルントシュトック  Rundstuek

ルントシュトック=ドイツ語で丸いパン
アンパンのように見えますが、中は何も入っていません。
ハード系のパンですが、砂糖・スキムミルク・卵が入っているので、ちょっとリッチなお味。
好きなパンの一つ。








バゲット 直火焼: バ ゲットバタールカ ンパーニュパン・オ・セーグル
         シュヴァイツアーブロート/ヘン、 ヴァイツェンブロート/ヘン、 ミルヒヴェック
         リコッタブレッド、 コンチネンタルブレッド、ルントシュトック

食パン 食パン: 基 本の食パンホテルブレッド
         
ライ麦入りウォールナッツブレッド、ハードトースト、ショコラブレッド 
    
クリームパン 食卓パン: く るみパンあんぱん

⇒  捏ねないパン捏ねないパン・チャパタ
⇒  サワードウの作り方


  
   




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