No Knead Bread

オーストラリア手作りパン♪ 捏ねないパ ン作り方



加水100%
捏ねずに材料を混ぜるのみ。
後は長時間発酵(オーバーナイト)させるだけ。
クラストはパリパリ、クラムは気泡たっぷりのもっちもっち。 
とっても簡単ですのでぜひ試してみてください。



捏ねないパン No knead bread


捏ねないパン no knead bread捏ねないパン no knead bread





INGREDIENT
g
Baker's %

Flour
250
100
Laucke Wallaby Bakers Flour (protein: 11.9%)
Rye Flour, etc.,
Dry Yeast
0.5
0.2
SAF Red
Water
250
100
Lukewarm around 30℃
Salt
5
2
Good quality salt
Flour for dusting


Polenta, or Rye Flour, etc.,








下準備:
水は人肌程度のぬるま湯を用意する。
230度耐熱の鍋を用意する。



作り方:
@小麦粉、ドライイースト、水(ぬるま湯)、塩をボールに入れ、手でかき混ぜる(捏ねずにかけまぜるのみ。粉っぽさがなくなればOK)。

捏ねないパン no knead bread


A【一次発酵】ラップや濡れタオルをボールにかぶせて、12時間から18時間かけ て室温で発酵させる。
捏ねないパン no knead bread


B発酵後、粉をまぶした上に生地を取り出し、2回ほど生地を折り、乾燥しないようにオイルを薄く塗ったラップをかける。
捏ねないパン No knead bread


C【ベンチタイム】15分。


D【二次発酵】コットン生地のタオルの上に粉(Polenta やライ麦粉などお好きな粉で)をまぶし、その上に生地のとじ目を下にして置き、生地の上にも粉をまぶし、タオルでつつむ。 2時間ほど発酵 させる(2倍に膨らむまで)。
*Polenta ポレンタ ≒ コーンミール (ポレンタは一番下に写真があります)

捏ねないパン no knead bread捏ねないパン no knead bread



Eオーブンを230度に設定し、ダッチオーブンストウブなど230度まで耐熱可 能な鍋をオーブンの中に入れておく。(注:ル・クルーゼの蓋のツマミ部分は耐熱190 度です)


F二次発酵後、オーブンから鍋をとりだし(熱いので気をつけて)、生地を鍋の中に入れる。
生地のとじ目が上になるようにお鍋に放り投げるようなかんじで入れてください。
(鍋がとても熱く、生地が柔らかいので、このレシピの中でここが一番難しいところです が、うまく入れられなかった場合でも美味しいパンが出来上がるのであせらずに)


G【焼成】鍋に蓋かアルミホイルをして、230度で30分焼き、その後蓋をはずし、焼き色をみながら15分から30分焼く。
捏ねないパン No knead bread
焼成中。この Calphalon の鍋は蓋がガラスで中が見えて便利です。


捏ねないパン  no knead bread捏ねないパン no kead bread

捏ねないパン no knead bread捏ねないパン no knead bread
打粉にライ麦粉使用                  打粉にポレン タ使用


polenta  ポレンタ
ポレンタ


*捏ねないパン・チャバタバージョンはこちら




バゲット 直火焼: バ ゲットバ タールカ ンパーニュパン・オ・セーグル
         シュヴァイツアーブロート/ヘン、 ヴァイツェンブロート/ヘン、 ミルヒヴェック
         リコッタブレッド、 コンチネンタルブレッド


食パン 食パン: 基 本の食パンホテルブレッド
         ライ麦入りウォールナッツブレッド、ハードトース ト、ショコラブレッド 
   
クリームパン 食卓パン: く るみパンあんぱん

⇒  捏 ねないパン捏ねないパン・チャパタ
⇒  サワードウの作り方


  
   




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