Walnut Bun

オーストラリア手作りパン♪ くるみパン作 り方




くるみぱん


INGREDIENT
g
Baker's %

Flour
250
100
Laucke Wallaby Bakers Flour
(protein: 11.9%)
Dry Yeast
3
1.2
SAF Red
Water
150
60
Lukewarm around 30℃
Egg
20
8

Sugar
20
8

Salt
4
1.6
Good quality salt
Butter
20
8
Unsalted Butter
Walnuts
50
20

Egg for decoration



Walnut for decoration






下 準備:
バター、卵は室温に戻しておく。
くるみは8分くらい180度のオーブンでローストしておく。
水は人肌程度のぬるま湯を用意する。
発酵用のボールにショートニングやバターなどを塗っておく。



作り方(HBを利用しても手捏 ねでもOK):
@小麦粉、ドライイースト、水、卵、砂糖をボールに入れて10分ほど捏ねる。

A塩とバターを加えて、バターが生地に溶け込みなじむまで混ぜる。
  (生地が綺麗にまとまり生地の手離れがよくなればOK)

Bくるみを生地に混ぜてなじませる。

C表面を張るように生地を丸め、裏側のとじ目はしっかりと閉じる。

D【一次発酵】生地のとじ目を下にしてボールに入れて、生地が2〜2.5倍になるまで発酵。
  (指に粉をつけて生地に第二関節まで入れ、指をぬいても穴が縮まらなければOK)。

E生地ができたら、6等分にしてガス抜きをし丸める。

F【ベンチタイム】かたく絞った濡れ布巾をかぶせて15分前後(夏は短め、冬は長め)。

G【成形】生地を取り出し、手で軽く押してガス抜きをし、ドレッジで深く5ヵ所に切り込みを入れる。

H【二次発酵】オーブンシートをひいた天板に生地を並べて、ラップやかたく絞った濡れ布巾をかぶせて、生地が1.5〜2倍になるまで発酵させる。

Iオーブンの予熱をはじめる。

Jはけで生地に溶き卵をぬり、飾り用のくるみをのせる(くるみは押し込むようにのせる)。

Kベンチタイム180度のオーブンで12分〜15分。




バゲット 直火焼: バゲットバ タールカ ンパーニュパン・オ・セーグル
         シュヴァイツアーブロート/ヘン、 ヴァイツェンブロート/ヘン、 ミルヒヴェック
         リコッタブレッド、 コンチネンタルブレッド


食パン 食パン: 基 本の食パンホテルブレッド
         ライ麦入りウォールナッツブレッド、ハードトース ト、ショコラブレッド 
   
クリームパン 食卓パン: く るみパンあんぱん

⇒  捏ねないパン捏ねないパン・チャパタ
⇒  サワードウの作り方


  
   




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