Hotel Bread (Butter-on-the-top Bread)

オーストラリアで手作りパン♪ ホテルブレッド作 り方




ホテルブレッド Hotel Bread



INGREDIENT
g
Baker's %

Flour
250
100
Laucke Wallaby Bakers Flour
(protein: 11.9%)
Dry Yeast
2.5
1
SAF Red
Water
100

64
Lukewarm around 30-35℃
Fresh Milk
60

Egg
25
10

Sugar
17.5
7

Salt
3.75
1.5
Good quality salt
Butter
10
4
Unsalted Butter
Bread Improver
0.75 0.3
Optional




Butter for topping









下準備:
バター、生クリーム、卵は室温に戻しておく。
水は人肌程度のぬるま湯を用意する。
発酵用のボールと型にショートニングやバターなどを塗っておく。



作り方(HBを利用しても手捏 ねでもOK):
@小麦粉、ドライイースト、水、生クリーム、卵、砂糖、Bread Improver (オプション)をボールに入れて10分ほど捏ねる。
Bread Improverシドニーではスーパーやオーガニックショップで簡単に手に入ります。

A塩とバターを加えて、バターが生地に溶け込みなじむまで混ぜる。
  (生地が綺麗にまとまり生地の手離れがよくなればOK)

B表面を張るように生地を丸め、裏側のとじ目はしっかりと閉じる。

C【一次発酵】生地のとじ目を下にしてボールに入れて、生地が2〜2.5倍になるまで発酵。
  (指に粉をつけて生地に第二関節まで入れ、指をぬいても穴が縮まらなければOK)。

D生地ができたら、3〜5等分にしてガス抜きをし丸める。

E【ベンチタイム】かたく絞った濡れ布巾をかぶせて15分前後休ませる(夏は短め、冬は長め)

F生地を取り出し、とじ目を上にして置き手で軽く押してガス抜きをする。

G【成形】左から3分の1を折り、右からも3分の1を折り、手前からくるくると丸める。 とじ目が下になるように型に入れる。
ホテルブレッド Hotelbread

H【二次発酵】ラップやかたく絞った濡れ布巾をかぶせて、生地が1.5〜2倍になるまで発酵させる。

Iオーブンの予熱をはじめる。 発酵したら、ハサミやクープナイフで深めに切れ目を入れ、バターをのせる。 
ホテルトップ Hotelbread

J【焼成】180度のオーブンで30分くらい。





バゲット 直火焼: バゲットバ タールカ ンパーニュパン・オ・セーグル
         シュヴァイツアーブロート/ヘン、 ヴァイツェンブロート/ヘン、 ミルヒヴェック
         リコッタブレッド、 コンチネンタルブレッド


食パン 食パン: 基 本の食パンホ テルブレッド
         ライ麦入りウォールナッツブレッド、ハードトース ト、ショコラブレッド 
   
クリームパン 食卓パン: く るみパンあんぱん

⇒  捏ねないパン捏ねないパン・チャパタ
⇒  サワードウの作り方


シドニー シ ドニー シドニー    




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