Pain de Campagne

オーストラリアで手作りパン♪ カンパーニュ作 り方




カンパーニュ campagne

カンパーニュ campagne




INGREDIENT
g
Baker's %

Flour
250
100
Laucke Wallaby Bakers Flour
(protein: 11.9%)
Dry Yeast
0.75
0.3
SAF Red
Water
170
68
Lukewarm around 30℃
Salt
4
1.6
Good quality salt
Flour for dusting



Leaven (発酵種)
25 10
Optional
Walnuts
50 20
Optional
Linseed
10 4
Optional
Honey or Sugar
little
Optional
Bread Improver
0.75 0.3
Optional







下準備:
くるみは8分くらい180度のオーブンでローストしておく(オプション)。
水は人肌程度のぬるま湯を用意する。
発酵用のボールにショートニングやバターなどを塗っておく。


備考:
  • 発酵種はなくてもかまいません。
  • 蜂蜜(砂糖)は、イーストの餌として少々使用しています。
  • イーストは0.3%と少なめでフロアタイムを長くとって発酵させていますが、時間のないかたは多めに入れてください。
  • Bread Improver を少々使用しています。 Bread Improver はオーストラリアではスーパーやオーガニックショップで簡単に手に入ります。
  • 水の温度は30-35度くらいのぬるま湯にしています。


作り方(HBを利用しても手捏 ねでもOK):
@イーストに大匙1のぬるま湯(分量内)を入れ、蜂蜜(砂糖)を加えて15分程置く。

A粉・イースト・水・Bread Improver(オプション) を混ぜ合わせ、2分ほど捏ね10分ほど置く。

B上の生地に塩と発酵生地(なくても可)を加え2分ほど捏ね10分ほど置く(発酵種は小さくちぎって加える)。

Cくるみを生地に混ぜてなじませる。

D【一次発酵】生地のとじ目を下にしてボールに入れて、生地が2〜2.5倍になるまで発酵(途中2回ほどパンチを入れたほうが良い。 指に粉をつけて生地 に第二関節まで入れ、指をぬいても穴が縮まらなければOK)。

E生地ができたら、ガス抜きをし丸める。

F【ベンチタイム】かたく絞った濡れ布巾をかぶせて15分前後休ませる(夏は短め、冬は長め)。

G【成形】生地を取り出し、手で軽く押してガス抜きをしまるめて、とじ目が下になるようにしてバヌトン発 酵 かご)に入れる。
私はバヌトンを持っていないのでザルで代 用しています。 バヌトンやザルには粉を振っておいてください。

H【二次発酵】ラップやかたく絞った濡れ布巾をかぶせて、生地が1.5〜2倍になるまで発酵させる。

Iオーブンの予熱をはじめる。

J表面が少し乾いてからクープを入れる。

K【焼成】230−250度のオーブンで10分、210度で15分ほど焼く。

*250度耐熱の鍋をお持ちでしたら鍋の中に入れて焼 くこともできます。
オーブンの予熱といっしょに鍋もオーブンに入れてお き、焼く際に、鍋の中に生地を入れて(熱いので気をつけてください)、蓋(アルミホイルでも可)をしていっしょに10分焼きます。
210度に温度を下げて蓋も取り、焼色がつくまで15分ほど焼きます。
クープがぱっくりと割れますよ。



バゲット 直火焼: バゲットバ タールカ ンパーニュパン・オ・セーグル
         シュヴァイツアーブロート/ヘン、 ヴァイツェンブロート/ヘン、 ミルヒヴェック
         リコッタブレッド、 コンチネンタルブレッド


食パン 食パン: 基 本の食パンホテルブレッド
         ライ麦入りウォールナッツブレッド、ハードトース ト、ショコラブレッド 
   
クリームパン 食卓パン: く るみパンあんぱん

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シドニー シ ドニー シドニー    




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