Redbean Paste Bun

オーストラリアで手作りパン♪ アンパン作 り方




あんぱん

あんぱん


INGREDIENT
g
Baker's %

Flour
250
100
Laucke Wallaby Bakers Flour
(protein: 11.9%)
Dry Yeast
3
1.2
SAF Red
Water
140
56
Luke warm around 30℃
Egg
30
12

Sugar
25
10

Salt
5
2
Good quality salt
Butter
30
12
Unsalted Butter
Redbean paste
350


Egg for decoration



Sesame for decoration






下準備:
バター、卵は室温に戻しておく。
水は人肌程度のぬるま湯を用意する。
発酵用のボールにショートニングやバターなどを塗っておく。
*小豆は Azuki Beansシドニーでは比較的容易に手に入ります。



作り方(HBを利用しても手捏 ねでもOK):
@小麦粉、ドライイースト、水、卵、砂糖(塩とバター以外)をボールに入れて10分ほど捏ねる。

A塩とバターを加えて、バターが生地に溶け込みなじむまで混ぜる。
  (生地が綺麗にまとまり生地の手離れがよくなればOK)

B表面を張るように生地を丸め、裏側のとじ目はしっかりと閉じる。

C【一次発酵】生地のとじ目を下にしてボールに入れて、生地が2〜2.5倍になるまで発酵。
  (指に粉をつけて生地に第二関節まで入れ、指をぬいても穴が縮まらなければOK)。

D生地ができたら、10等分にしてガス抜きをし丸める。

E【ベンチタイム】かたく絞った濡れ布巾をかぶせて15分前後(夏は短め、冬は長め)。

Fあんこを10等分にする。

G生地を取り出し、手で軽く押してガス抜きをし10cmくらいの円に伸ばす。

H一方の手の親指と人差し指の間にのせるように生地をおき、その上からあんこをのせ、生地の中に押し込むように入れて閉じる。

I【二次発酵】オーブンシートをひいた天板に生地を並べて、真ん中を人差し指でぎゅーっと押して、ラップやかたく絞った濡れ布巾をかぶせ、生地が 1.5〜2倍になるまで発酵させる。

Jオーブンの予熱をはじめる。

Kはけで生地に溶き卵をぬり、飾り用のごま(くるみでもオッケー)をのせる。

L【焼成】180度のオーブンで15分くらい焼く。




バゲット 直火焼: バゲットバ タールカ ンパーニュパン・オ・セーグル
         シュヴァイツアーブロート/ヘン、 ヴァイツェンブロート/ヘン、 ミルヒヴェック
         リコッタブレッド、 コンチネンタルブレッド


食パン 食パン: 基 本の食パンホテルブレッド
         ライ麦入りウォールナッツブレッド、ハードトース ト、ショコラブレッド 
   
クリームパン 食卓パン: く るみパンあ んぱん

⇒  捏ねないパン捏ねないパン・チャパタ
⇒  サワードウの作り方


  
   




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