How to Make Espresso

by Elektra and Gaggia Baby

エレクトラとガジアを使ってエスプレッソ作 り方をご紹介)


  

友人が Gaggia Babyガ ジアベービー)を持っているので、我が家のエレクトラ(マニュアルタイプ)と、ガ ジア(セ ミオートマティックタイプ)のエ スプレッソマシンエスプレッソ作り方をご紹介します。 ガ ジアは 友人にエスプレッソカフェラテ)を作ってもらいました。

エスプレッソスティームドミルクフォームドミル ク、マイクロ フォームミルク)のどちらを最初に作るかは、マシン 自体の性能や作る人によって違うので、今回はフォームドミルクを最初に作る方法 で説明していきます。


    Micro Casa a Lever


エレクトラ Elektra Micro Casa a Lever

       Gaggia Baby


ガジア Gaggia Baby
エレクトラ Elektra Eagle head

Elektra の象徴、鷲のヘッド。
ガジア Gaggia Baby

左のスィッチボタンから
電源ボタン、シングルショット用抽出ボタン、ダブルショット用抽出ボタン、水ボタン(?)、スティーミングボタン、メニューボタンがあります。
エレクトラ Elektra water tank

鷲のヘッドを取り、栓をはずして、ここに水をいれてから、 電源スイッチを入れます。
ガジア Gaggia water tank

ガジア上部の蓋を取り、ここから水を入れます。エレ クトラに比べると水を入れやすい設計になっています。
 気圧計 Barometer  気圧計 Barometer

気圧計。左は電源はまだ 入っていない状態。
気圧計の針が 1.2 - 1.5 Bar に達したら(右上矢印)エスプレッソ・ミルクスティーミングをはじめます。右下矢印はウォータータンクに入っている水の量を知らせてくれます。



ガジア Gaggia Water tank


ウォータータンクです。
エレクトラ Elektra

ボイラーが温まったら、カップとポータフィルター(下記参 照)を温めます。
レバーを下に下げるとお湯がでてきます。

エレクトラ Elektra steam

次にスティームドミルクを作りますが、その前にスティーミン グノズルの中に入っている水分を飛ばします。水分を飛ばさずにスティームドドミルクを作ろうとする と ミルクに水分が混じり、シルキーなミルクが出来にくくなります。
 


エレクトラ Elektra milk steaming

スティームドミルクフォームドミルク)を作っていると ころです。ミルクは冷蔵庫に入れ、なるべく0℃ に近い温度くらいに冷や しておきましょう。
最初の30℃〜40℃くらいまでは、表面すれすれにノ ズルを おき、なるべく空気を取り込むようにし、それからノズルをミルクの下のほうへもっていき、70℃の手 前まで、ミルク全体が勢いよく回るようにします。そうすることによってクリーミィーなミルクが出来上がります。
バリスタは手で温度をはかりますが私は熱に弱いので専用の温度計を使用していま す。
  ガジア Gaggia Baby

スティームドミルクを作っているところです。
エレクトラ Elektra

次はエスプレッソを作ります。
お湯を通したポーターフィルターをペーパーなどで水気を拭きま す。
ガジア Gaggia Baby tamping

ポーターフィルターに挽いたコーヒーを入れ、タンパータンピングしているところです。
エレクトラ Elektra before tamping
挽いたコーヒーをポータフィルターに いれます。
エレクトラ Elektra after tamping
タンピングを終えた状 態です。
ガジア Gaggia Baby

ポータフィルターをグループヘッドに設置したところです。
エレクトラ Elektra making espresso

エスプレッソを抽出しま す。上部にあるレバーを押し下げます。
ガジア Gaggia Baby making espresso

エスプレッソを抽出しま す。本体上部にある抽出ボタンを押します。
エレクトラ Elektra making espresso

レバーを下まで押したとこ ろです。
この状態で10秒数えるか、もしくはエスプレッソが抽出し始めたら(どちらか早いほう)、レバーを 放します。
レバーが上がりきった状態に戻る手前で、もう一度レバーを引き下げて、レバーを放します。

エレクトラ Elektra

抽出されたエスプレッソで す。上部の黄金色の部分がクレマにな ります。Elektra は他のエスプレッソマシンに比べてクレマが出来にくいです。余談ですが、このカップは、Bodum 社 の Double Wall です。2重になっているのでカップが熱くならず冷たくならず、優れものです。
ガジア Gaggia Baby

抽出されたエスプレッソで す。 ガジア エレクトラに比べて、ク レマが綺麗にでてきます。
my cafelatteart

先ほど作っておいたスティーミングミルクを注いでカフェラテ アートの出来上がり。
まだまだ修行が必要です。
私 のカフェラテアートの軌跡のページ へ
ガジア Gaggia Baby

出来上がり。
58mm & 49mm Portafilter

左が Gaggia  (58mm) のポータフィルター。
右が Elektra  (49mm) のポータフィルター。
58mm & 49mm

左がシングルショット用、 右がダブルショット用。
  
   




inserted by FC2 system