Espresso Menu/Cafe Menu
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エスプ
レッソマシンで作るカフェメニューです。
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Espresso (Short Black)
エスプレッソ |
デミタスカップに入ったシングルショットのエスプレッソ
で
25 - 30ml くらいの量。
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Long Black
ロングブラック |
カップにお湯を入れ、その上からダブルショットのエスプレッソ
を注ぎます。
この順番を逆にするとクレマ(抽出後のエスプレッソ表面に出来る濃密なゴールデン・ブラウン色のクリームのような泡のこと)をこわして
しまいます。
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Ristretto
リストレット |
Ristretto とはイタリア語で Restricted (制限された)という意味で、通常エ
スプレッソは
25 - 30ml 抽出されますが、リストレットはわずか15 - 20ml
のストロングコーヒーでデミタスカップでサーブされます。
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Espresso Doppio
(Double Espresso) |
ダブルショットのエスプレッソのこと
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Caffe Latte
カフェラテ |
シングルのエスプレッソとスチームドミルク(ホットミルク)を注いだコー
ヒー。3分の1はエスプレッソで、3分の2がミルクです(イタリアではエスプレッ
ソ対ミルクの割合は1:1)。
表面を10ミリ程度のクリーミーなミルクフォームで覆い、表面にアートを描いたものがカフェラテ アートと呼ばれています。 イタリアでは伝統的な朝食の飲み物です。 |
Cappuccino
カプチーノ |
カプチーノには一般
的には、エスプレッソ、スチームドミルク(ホットミルク)、フォー
ムドミルク(泡立てたミルク)との割合は1:
1:1とされますが、国やお店によって差異があります。仕上げにココアパウダーをふりかけます。
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Flat White
フラットホワイト |
シングルのエスプレッソにスチームドミルクを入れたもので、3分の1がコー
ヒーで、3分の2がミルクです。
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Macchiato
マキアート |
デミタスカップか小さなガラスのコップにシングルショットのエ
スプレッソを入れ、スチームドミルクかフォームドミルク
をスプーン1杯ほど入れたもの(お店によってはエスプレッソとミルクが1:1のところもある)。
Macchiato とはイタリア語で Stained or Marked (染み)という意味。エスプレッソに浮かんだミルクが染みのようにみえるところから名づけられたらしい。 |
Latte Macchiato
ラテマキアート |
ラテマキアートは、グラスに注いだスチームドミルクの上からエスプレッソを抽出し
ます。そうすることによって後から注
がれたエスプレッソがミルクと混ざり合い微妙なグラディエーションを作ります。
飲み始めは、エスプレッソの苦味を味わい、じょじょにミルクの味が濃くなっていくという感じで、今私がはまっているカ フェです。 マキアートは先にエスプレッソを抽出し、その上からミル クで染みをつけますが、ラテマキアートは逆に、ミルクを先に作りその後でエスプレッソで染みをつけます。 |
Piccolo Latte
ピッコロラテ |
イタリア語で小さいという意味のピッコロ。90mlのデミタスカップに入ったラ
テのこと。
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Corretto Espresso
コレットエスプレッソ |
エスプレッソにグラッパやブランディーなどの
アルコールを
加えたもの。Corretto はイタリア語で「正しい、味を良くした」という意味。
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Espresso Con Pana
エスプレッソ コンパナ |
エスプレッソの上にホイップクリームを浮かべ
たもの
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Café Mocha
カフェモカ |
エスプレッソ、ホットチョコレート、スチーム
ドミルクをそれぞれ1:1:1で入れたもの
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Affogato
アフォガート |
アイスクリーム(バニラアイスクリームが主流)にエスプレッソを
かけたもの。エスプレッソの苦味とアイスクリームの甘
さが口の中で絶妙に混ざり合い何ともいえない美味しさです。お勧めの一品。
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