@ Manual Type Espresso Machines
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Elektra
Micro Casa a Lever
うちの子の エレクトラです。 レバー式マニュアルタイプです。
色はクロームメッキ、コッパー&ゴールド、ゴールド&クロームなどがあります。うちの子は左のクロームメッキ。
思い起こせば、18年位前に、彼(夫)と神奈川県相模大野に用事で出かけたときに、ひっそりと佇む Cafe
が気になり入りました。広いとはいえない店内に、ドンと焙煎機が置いてあり、カウンターの後ろにはこれまた見たことがないような大きなマシン(うちの子の
3倍の大きさ)がデンと置いてありました。
「あれは一体何?」・・・二人、目で語り合う・・・
そして20分ほどかけて出されたコーヒーは、 エスプレッソでもなく
カフェラテでもなく、紛れもなく コーヒーだったのですが、今まで味わったことのない、まろやかで本
当に美味しいコー
ヒーでした。
その後もまた行きたいと思いながら行く機会がなく、それ一回かぎりでしたが、二人の心の中には、あの謎のマシンがいつまでも引っかかっていたのでした。
そして、10数年後、シドニーのデパートで再会したときの驚き。あーあれは、 エスプレッソマシンだったのか・・・。
Coffee Geek などで Elektra
Casa a
Leva( エレクトラ)は初心者には不向きという評価を見ても、もう、二人ともこのマシンに
fall in love
(恋は盲目、痘痕も笑窪という感じでしょうか)。
そんなこんなわけでうちの子になった エレクトラ。
手がかかるけどホント愛しいです。
1950年代に発売された エレクトラ。その当時とほとんど変わらぬデザインです。
⇒Elektra
を使ってエスプレッソ&カフェラテを入れてみようの
ページへ
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La Pavoni Professional
映画『ダイヤルM』でグウィネス・パルトローがヴィゴ・モーテンセンに「今日はいいもの持ってきたの」といってこの ラ・パボーニを
出すシーンがあります。
ラ・パボーニは エレクトラよりコンパクトですので置き場
所に困らないと思います。
日本での小売価格は エレクトラのほうが断然高いのですが、シドニーでは両者ほとんど変わらない値段設定です。同じイタ
リアから輸入しているのに、何故で
しょう
ね。
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Olympia
Cremina
今、次に欲しいと思っているのが、 Olympia Cremina です。
エレクトラ ( Elektra)
は、 クレマ(抽出後の エスプレッソ表面に出来る濃密なゴールデン・ブラウン色のク
リームのような泡のこと)が他のマシ
ン
に比べて出来にくいのです。というか
抽出後にすぐに無くなってしまいますが、この Olympia Cremina( オリンピアクレミナ)の ク
レマはすば
らしい出来だそうです。
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Vibiemme
Domobar Super Lever
2008年 The Rocks Aroma Festival in Sydney
で2006年と2007年のワールドラテアートチャンピオンの両者がこの Vibiemme Domobar
Super Lever
でカフェラテを作ってくれました。
しかも彼らはこのエスプレッソマシンを自宅で使用しているとのこと。真四角のロボットみたいなフォルムは私の好みではないのですが、
上記の Olympia Cremina
が シドニーで取り扱っているところがないことと、 ラテアートチャンピオンが使用し
ているとの理由で、今のところ
次に欲しいエスプレッソマシンのトップにいます。
Vibiemme Domobar Super はレバータイプの他にセミオートマティックの Electronica
もあります。 Electronica は
本体上部の二つのゲージの間に4つのスィッチがついています(写真は レバータイプ)。
←2008年ロックスアロマフェスティバルにて。2007年のワールドラテアートチャンピオンのジャックさん(右端)と Vibiemme
Domobar。
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A
Semi-Automatic Type Espresso
Machines
マニュアルタイプと セミオートマティックの
違いは、 エスプレッソを抽出する際
に、セミオートマティックの場合は、
抽出スイッチを入れると抽出が開始されるのに対し、レバー式のマニュアルタイプの場合は、自分でレバーを押し下げたり、または押し上げて押し下げたりして
抽出をしなければなりません。
Gaggia ( ガジア), Rancilio ( ランチリオ),
Ariete ( アリエテ), Ascaso ( アスカソ), Saeco
( サエコ), DeLonghi ( デロンギ), Elektra Semi
Automatica など。
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Gaggia
Baby
ガジア社。 友人が Gaggia
Baby の Silver
を持っていますが、AU$500くらいのレンジではお勧めの エスプレッソマシンです。
Barista の掲示板などを見るとこの Gaggia Baby や Gaggia
Classic はとても評判良く、 エスプレッソマシン初心者の方にもおすすめです。
⇒Gaggia Baby を使ってエスプレッソ&ラテを入れてみようのページへ
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Rancilio
Silvia
ランチリオ シルビア
このシルビアもとても評判の良いエスプ
レッソマシンです。上記のガジア (Gaggia) より値段は高め。
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Ariete
アリエテ
私好みのレトロなデザイン。
フロントにボイラー内の温度が確認できる温度計がついており、
しかもカップウォーマーが上部についています。
グラインドしたコーヒーパウダーとPODポッド(カフェポッド)
が兼用できます。
ボディカラーは、レッド・オレンジ・シルバーなどがあります。
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Ascaso
Dream
アスカソ ドリーム
アリエテと同様レトロなデザインでありながら、本格派エスプレッソマシン
のアスカソ。
本体上部にカップウォーマー、
フロントにボイラー内の温度が確認できる温度計、
本体外装は、強固なアルミニウム製、
本体下部とドリップトレイはステンレス製、
耐久性のある真鍮製ボイラー、
さらにグラインドしたコーヒーパウダーとPODポッド(カフェポッド)が兼用できます。
ボディカラーは、レッド・オレンジ・イエロー・ピンク・グリーン・ブルー・ブラック・アルミ・ホワイト・グレーなど15色あり、
インテリアに合わせて選んでもいいですね。
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B
(Fully) Automatic Espresso
Machcines
マシンの上部に豆を入れるところがありそこに豆を入れておけば、豆のグラインド
から、タンピング、抽出まで自動でやってくれます。
中には、Fully-Automatic Espresso Machine ( フルオートマチックマシン)はミルク
の泡立て
(Milk foaming, milk frothing, formed milk …) も自動的にやってくれるマシンもあります。
Saeco, Jura, DeLonghi, Kurps, など。
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Jura Impressa E80
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Saeco Incanto Sirius
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